かずぞうパパの山歩記

近畿一円の山行記 最近は大峰・台高が多いかも

2017年5月1日(月)時々

2017-05-01-10-47-26 2017-05-01-10-58-31
春の山メシ第2弾はコシアブラ祭り

メンバー:かずぞうパパ(単独)

今年は冬が長かったせいか山野草全般が遅れ気味。前回ふーさん、山モンさんと3人で企画した「春の山メシ」はタラの芽がメインで本命のコシアブラはちょっと時期が早かった。
今回は単独で山菜ハンター。

2017-05-01-11-19-43
本日の収穫 タラの芽、コシアブラ、ユキノシタ
タカノツメとイタドリは沢山あったけどスルーしました

2017-05-01-11-27-33 2017-05-01-11-34-13
今日の山メシはコシアブラのペペロンチーノ
材料はコシアブラ、鷹ノ爪、にんにく、オリーブオイル、サラスパ

まずサラスパを少な目のお湯で硬めに茹で、茹で汁が少し残る程度で火を止めます(写真撮るの忘れた)

image 2017-05-01-11-40-19
オリーブオイルににんにくと鷹ノ爪を入れて加熱、にんにくの良い香りがしてきたら刻んだコシアブラを投入。

2017-05-01-11-41-46
茹で汁を加えて煮立てた後、先ほど茹でたサラスパを混ぜ合わせれば出来上がり

IMG_1056 2017-05-01-18-25-43
夕飯は山菜天ぷら

IMG_1059 IMG_1060
そして翌朝はコシアブラご飯

春の味覚、堪能しました



にほんブログ村 アウトドアブログ 登山へ

にほんブログ村

このページのトップヘ